Путь Кофе

Автор: А. Цыбаев

Когда мы с Вами наслаждаемся вкусом кофе, мы даже не представляем, насколько длинный путь он проделал от плантации до нас. За каждой чашкой стоят  десятки тысяч вовлеченных в процесс работы с кофе людей, профессионалов в своей области работы – выращивание, обработка кофе, его хранение, транспортировка, обжарка, упаковка, приготовление. На изучение каждого этапа можно потратить десятки лет жизни. И от работы каждого профессионала одинаково сильно зависит итог — вкусная чашка кофе. На любом этапе можно либо сохранить качество кофе, либо его безвозвратно испортить. Вы можете провести невероятно сложную работу, найти и купить лучшее зерно, доставить его, правильно обжарить, доставить в кофейню, приготовить лучшую в мире чашку эспрессо, но если она не будет подана гостю в ближайшие секунды поле приготовления, то кофе испорчен, и вся предыдущая работа превращается в пыль.

 

Работа с кофе может быть невероятно увлекательной, и множество людей во всем мире с удовольствием посвящают ей свою жизнь. И, с каждым днем, Вам будет все интересней узнавать что-то новое о кофе и всем, что его окружает в его пути. Кофе – живой и хрупкий продукт, с которым нужно обращаться очень бережно. Работа с кофе – большая ответственность, так как очень легко испортить все, сделанное до Вас. Но это и эмоции, которые ежедневно толкают Вас вперед, к удивительным открытиям. Чашка отличного кофе преображает нас, помогает общаться, создает позитивную атмосферу, дает заряд бодрости на весь день.

 

Кофе – самый богатый напиток в мире, содержащий более 1000 вкусо-ароматических компонентов, если мы говорим с Вами о действительно великолепном кофе. И удивительно то, что большинство из тех, кто любит кофе, никогда не пробовали его в хорошем качестве. Это все равно, что жить в бочке в темном подвале, когда рядом Вас ждет дворец с тысячью окон, и из каждого открывается великолепный вид. Отличный кофе может продаваться за углом, но мы ежедневно проходим мимо. И дело не в том, что не все хорошо разбираются во вкусе кофе. Большинство из нас легко отличит качественный кофе от посредственного при сравнении двух чашек. Хороший кофе будет богатым и чистым по вкусу, сбалансированным, иметь сладость, кислотность, горечь, приятное послевкусие. Но у нас в жизни редко возникает возможность одновременно сравнить несколько сортов кофе. При этом многие прекрасные сорта кофе вполне доступны любому из нас, разница в цене на чашку при приготовлении дома не так велика, как нам кажется. Кофе называют иногда «доступная роскошь», так как лучшие в мире сорта по карману любому кофеману.

 

Как же научиться разбираться в кофе? Как формируется его волшебный вкус? Какие сорта кофе бывают? Как правильно приготовить кофе? Обо всем этом Вы узнаете на страницах этого сайта. Приглашаем Вас пройти вместе с кофе весь путь от ростка до чашки. Единственная опасность, которая может Вас ожидать во время пути – что Вы уже не сможете пить тот кофе, который пили раньше.

 

Начнем, конечно же, с истории кофе.