Спелость кофейной ягоды

Автор: Илья Савинов, SFT Trading

Использовать только спелые кофейные ягоды – обязательное условие превосходного вкуса в чашке. Кофейное зерно – семя спелой кофейной ягоды – получило весь набор необходимых компонентов и питательных веществ, которые найдут свое отражение во вкусовом профиле чашки.

Собирать только спелые кофейные ягоды сложно. С одной стороны, нужно донести важность этой задачи до пикеров и предложить им соответствующее материальное вознаграждение. С другой, важно поставить процесс сортировки уже собранных ягод, ведь на одной и той же ветке нередко можно встретить и спелые, и еще зеленые ягоды. При всей аккуратности попадание какого-то числа неспелых ягод в кахуэлу пикера неизбежно.

Пикеры подходят к одному дереву несколько раз в сезон, чтобы обеспечить наиболее качественные результаты сбора ягод. Чем строже стоит задача, тем больше будет подходов. В среднем по Коста-Рике к деревьям подходят по 2-3 раза за сезон. В Коффеа диверса около 6 раз за сезон.

В отношении спелости ягод – так же, как и в отношении высоты произрастания – больше не всегда значит лучше. Переспелые бананы не такие вкусные, как просто спелые. В рамках одного эксперимента на Ямайке собирали ягоды с показателем брикс 28 вместо традиционных 22. Чашка из этих более спелых ягод оказалась менее вкусной, чем чашка из ягод оптимальной спелости.