Отбор дефектов зеленого зерна

Автор: Илья Савинов, SFT Trading

Отбор дефектов среди зеленых зерен – обязательный этап производственного процесса после удаления пачмента (халлинга). Как бы тщательно ни проводилась обработка, некоторые дефектные зерна все равно будут неизбежными. Например, черные зерна – результат болезней и плохого питания дерева.

Некоторые дефекты влияют на вкус кофе в чашке сильнее других. Самые плохие – это черные и закисшие зерна. Наименьшее отрицательное влияние оказывают слабо поврежденные насекомыми зерна.

Ручная сортировка дефектов – недешевое удовольствие. Особенно в Коста-Рике. К моменту халлинга пачмента все приезжие пикеры уже вернулись домой, и приходится нанимать местных костариканских женщин, на которых распространяются условия о минимальном размере оплаты труда – для неквалифицированных работников (unskilled worker) он составляет в 2016 году около $20 в день.

Тем не менее, труд местных женщин активно используется заботящимися о своем качестве производителями. Женщины в Коффеа диверса отбирают практически все дефекты. Зеленый кофе идет на экспорт почти с нулевым содержанием дефектов.