Чемпионат по обжарке кофе

wcrc-logo-2xretina

Официальная страница чемпионата по обжарке кофе

dmitrii_borodai
Дмитрий Бородай — 2 место на Мировом чемпионате по обжарке кофе в 2016 г. Источник фотографии: http://www.rma.ru

Обжарка кофе — сложный процесс термической обработки зеленого зерна, в процессе которого мы формируем будущий вкус напитка. Производство обжаренного кофе в России стремительно развивается в последние годы, что позволяет потребителям пить кофе в его лучшем виде — свежим, а значит максимально богатым по вкусу. Благодаря производству кофе во многих городах России, сегодня доступ к свежему кофе получают кофеманы во всех регионах, потребление кофе растет и национальный кофейный рынок развивается.

Специалисты по обжарке кофе становятся все более востребованы, и чемпионат по обжарке кофе позволяет развивать их уровень. Россия достигла мирового уровня, что подтверждает, в том числе, 2 место Дмитрия Бородай на мировом чемпионате по обжарке.

Как проходит чемпионат.

Чемпионат состоит из трех отдельных этапов:

А. Предварительная обжарка. Участникам предоставляется 30 минут на оценку влажности, плотности, размера и количества дефектов в полученном зеленом кофе. По окончании времени оценки зеленого зерна, участники должны предоставить данные. Также участникам предоставляется 0,5 — 1 часа на обжарку образцов, в зависимости от предоставленного ростера. Участникам также разрешается дегустировать кофе во время проведения открытого каппинга.

Б. Обжарка кофе. Участники должны предоставить информацию о профиле обжарки моносортов и блендов в определенное время до начала обжарки. Участникам предоставляется 30 минут на обжарку моносортов и один час на обжарку бленда. До окончания своего времени, участники должны предоставить 1,5 килограмма обжаренного кофе. 

В. Дегустация. Весь предоставленный кофе дважды дегустируется вслепую судьями. Моносорта и смеси могут оцениваться в разное время. Отдельная дегустация может быть организована для участников, по их запросу. 

Г. Итоговая оценка складывается из баллов, полученных за оценку дегустацией, оценку зеленого кофе и оценку за профиль обжарки моносортов и смеси. 

Национальные чемпионаты могут проводиться в измененном формате, по согласованию с WCE. 

Файлы:

2017 год (на русском языке)

Правила мирового чемпионата по обжарке кофе (Перевод бюро переводов. Адаптировано СФТ Трейдинг)


2016 год (на английском языке)

Правила мирового чемпионата по обжарке кофе 
Дегустационный лист оценки чемпионата по обжарке
Оценка зеленого зерна чемпионата по обжарке
Итоговый лист оценки чемпионата по обжарке
Лист оценки профиля обжарки
Суммарные изменения в правилах чемпионата по обжарке 2016