Как растет кофейное дерево

Автор: Илья Савинов, SFT Trading

Первые дни жизни кофейного дерева в яслях

Все растущие на плантациях кофейные деревья начинают свою жизнь в кофейных яслях (nursery). Обычно ясли – это отдельный участок земли на плантации, на котором рядами выставлены мешочки с ростками кофейных деревьев. По периметру яслей стоят опорные конструкции. Они используются для создания навеса, защищающего саженцы от дождя и слишком сильного солнца.

Чтобы получить саженцы, нужно прорастить кофейные семена. Для этого необходимо сначала собрать ягоды интересующей разновидности, получить в результате обработки пачмент и высушить его до уровня 20%. Затем пачмент помещается под тонкий слой почвы для проращивания примерно в течение 40 дней. В результате из зернышка прорастает небольшой стебелек, который похож на солдата в каске – поэтому такие ростки называют «кофейными солдатиками» (coffee soldiers).

На этом этапе саженец готов к перемещению в ясли. Для питания саженца в обычную почву добавляют навоз либо кожуру кофейных ягод, полученную при мытой или хани обработке. Полученный перегной кладут в специальные кофейные мешочки, в которые высаживают сами саженцы, погружая пророщенные семена на несколько сантиметров в глубину.

Мешочек с «солдатиком» проведет в яслях ближайшие 8-10 месяцев. К этому моменту он превратится в кофейное деревце высотой 50-60 сантиметров. После этого оно готово продолжить свою жизнь на плантации. На плантации выкапывают ямку, вспарывают мешочек и помещают кофейное деревце со всей его корневой системой и окружающей корни почвой в ямку. Ямку присыпают землей. Все – кофейное дерево теперь в строю.

Циклы плодоношения кофейного дерева

Итак, после яслей кофейное дерево высаживается на плантацию.

Спустя 2 года после высадки в поле дерево дает первый небольшой урожай и далее вступает в свой первый 5-летний цикл. Первый, второй и третий год дерево будет давать каждый раз все больший урожай. А урожай четвертого и пятого года, напротив, будет меньше предыдущего. Графически этот цикл плодоношения представляет из себя вогнутую параболу.

По завершению 5-летнего цикла дерево подрезают – отрезается все, что находится на уровне выше 50 сантиметров от земли, включая главный ствол. В течение года дерево дает новый ствол, и далее цикл повторяется. Подрезать дерево (по-английски эта практика называется pruning) можно не более 5-6 раз. Когда дереву исполняется 30-40 лет, оно устает настолько, что перестает плодоносить совсем и не реагирует больше на подрезание.

В таком виде практика работы с кофейными деревьями принята в Коста-Рике. В других странах могут быть другие временные циклы, а где-то деревья не подрезают вовсе. Все зависит от климата и методов ведения сельского хозяйства конкретных фермеров.

Цветы кофейного дерева

Цветки кофейного дерева эфемерны, жизнь их очень коротка. Сегодня они появились, а уже через два дня они начнут вянуть и желтеть и утратят свою красоту – по той причине, что в их существовании не будет больше смысла. У всего в природе есть своя причина. Раз оплодотворение цветков уже случилось, значит, они выполнили свою функцию и должны уйти.

Свежий цветок кофейного дерева производит сладкий аромат и привлекает пчел, прилетающих в поиске нектара. Пчелы переносят своими ножками пыльцу с одного цветка на другой, способствуя опылению кофейного дерева. На это природа отводит всего два дня. Когда цветок увядает, он утрачивает свою привлекательность для пчел.

Цветки кофе имеют сильный аромат жасмина, который, к слову, у либерики сильнее, чем у арабики. Если собрать свежие цветы и высушить их, можно заварить жасминовый чай. Но если сорвать свежий неоплодотворенный цветок, то на его месте уже не будет ягод. А если подождать, пока произойдет оплодотворение, то цветок завянет и чай будет невкусным. Приходится выбирать.

Первые маленькие ягоды появляются на месте цветка уже спустя неделю после цветения. Урожай, в зависимости от вида кофе, собирают через 8-14 месяцев.

Сухой и влажный сезоны

Чтобы кофейное дерево зацвело, ему необходим сухой сезон, во время которого растение накапливает ресурсы, не расходуя их на рост – рост произойдет во время влажного сезона, при обильных дождях. Дождь активирует метаболизм. Много воды – это и много минеральных солей, получаемых деревом из почвы в растворенном в воде виде. Именно во время сезона дождей (влажного сезона) дерево формирует резервы, которые используются на рост листвы и на формирование репродуктивного материала в семенах – в кофейных зернах.

Сухой сезон, напротив, есть консервация. Воды становится мало, а значит, и минеральные соли дерево получает в меньшем объеме. Растение по-прежнему активно, но метаболизм его замедляется. Питательные вещества, производимые листьями, не расходуются на рост, а только накапливаются. Затем в один день приходит сильный дождь и происходит взрыв – растение зацветает.

Давайте посмотрим на общую картину еще раз. Во время сухого сезона дерево копит энергию, не расходуя ее на рост. Приходят обильные дожди, они «взрывают» накопленную энергию – начинается цветение. После того, как растение зацветает, еще месяц-другой стоит сухая погода. Когда наконец наступает сезон дождей, дерево начинает растить листву и накапливать в зернах репродуктивный материал.

Как это происходит на конкретном примере в Коста-Рике?

В конце апреля начинается влажный сезон, приходят первые дожди. К октябрю они достигают максимума. В ноябре начинается переход от влажного сезона к сухому, который встает к середине декабря. Растение начинает активно накапливать резервы. В феврале приходят мощные дожди продолжительностью 1-2 дня, и деревья зацветают. До апреля будет по-прежнему сухо.

Через 9 месяцев после обильных февральских дождей, в ноябре, большая часть деревьев принесет урожай. Реально урожай собирают с октября по январь – какие-то деревья зацветают позднее других и сроки созревания ягод отличаются в зависимости от разновидности и температуры.

Об опылении

Арабика – самоопыляемое растение. Для опыления ее цветков подходит пыльца только с того же самого дерева. Именно по этой причине столь редки естественные скрещивания арабики, а для размножения ей требуется всего лишь одна особь. Семена дерева – это зерна, находящиеся внутри ягод. Зерна, которые мы обжариваем, пьем, наслаждаемся их вкусом и оцениваем по системе SCAA.

Робуста (да и прочие выращиваемые виды кофе, такие как либерика или эужениоидис) использует перекрестное опыление. Для оплодотворения цветков подойдет пыльца с соседнего, но не с того же, дерева. Поэтому для размножения робусте требуется два дерева. А вам, читатель, если захочется вырастить урожай робусты дома, непременно потребуются два растущих рядом дерева.

Истории известны случаи скрещивания не только внутри одного вида, но и между видами тоже. Напомню, что арабика есть не что иное, как результат естественного скрещивания робусты и эужениоидиса. А скрещивание арабики типики и робусты на острове Тимор подарило миру тимор, который считается одной из разновидностей арабики. Тимор стал прародителем таких разновидностей, как катимор и сарчимор, отличающихся повышенной продуктивностью и устойчивостью к конкретным видам ройи.