Чемпионат Бариста

world brista championship

Официальная страница мирового чемпионата бариста WBC

z3
Сергей Степанчук, победитель национального российского чемпионата бариста 2017 года

 

sergey-mitrofanov-wbc
Сергей Митрофанов — победитель национального чемпионата бариста России 2016

Чемпионат бариста проводится с 1999 года. Первый мировой чемпионат был организован в 2000 году в Монте Карло. Историю чемпионата бариста от лица его создателя – Альфа Крамера – можно почитать здесь.

Основная задача чемпионата – развитие интереса и популяризация профессии бариста, эспрессо, Specialty кофе во всем мире. Во многом благодаря чемпионатам, мы имеем сегодня возможность попробовать отличный кофе, приготовленный на лучшем мировом уровне, в кофейнях по всей России. Чемпионат повышает уровень и профессионализм бариста, которые затем применяют эти знания в кофейнях. Чемпионат развивает всю индустрию specialty coffee, и от этого выигрывают все участники данного рынка. Чемпионат объединяет самых увлеченных профессионалов и любителей кофе и дает им возможность общаться и делиться знаниями. Влияние чемпионата бариста на кофейную жизнь страны огромно, чемпионат определяет основные тенденции развития всей кофейной индустрии Specialty кофе.

maxresdefault
Дмитрий Бородай

В России чемпионат бариста популярен и является крупнейшим чемпионатом как по охвату городов, так и по количеству участников. Ежегодно чемпионат проводится в 6-10 регионах, такого количества отборочных чемпионатов нет больше ни в одной стране мира. Каждый год в чемпионате участвуют 100 – 150, иногда более, бариста, 36 из которых традиционно участвуют в Национальном чемпионате. Победитель Национального чемпионата получает возможность представлять Россию на мировом

Dmitri Korukin
Дмитрий Корюкин

чемпионате World Barista Championship (WBC) наравне с лучшими мировыми бариста, и бороться с ними за титул чемпиона мира. В 2016 году, например, в Дублине, Ирландия, в мировом чемпионате WBC участвовали более 60 бариста из разных стран.

Правила чемпионата нацелены, в первую очередь, на вкус кофейных напитков и на поиск лучшего бариста, который может быть вдохновляющим примером для всех остальных. Бариста за 15 минут выступления должен подать судьям 4 эспрессо, 4 молочных напитка, 4 авторских напитка, ярко и интересно рассказать о выбранном им кофе, о приготовленных им напитках, описать их вкус, состав и профессионально их приготовить.  Оценивается также то, как бариста работает на станции, насколько грамотно организована станция для выступления и насколько качественно бариста сервирует напитки судьям, которые играют роль гостей заведения.

 

 

Файлы:

2018

Правила чемпионата Бариста WBC 2018
Оценочный лист судьи вкуса 2018
Оценочный лист судьи техники 2018

Правила WBC 2018 года (на английском языке)
И
сточник: https://worldbaristachampionship.org/rules/


2017

Правила чемпионата Бариста WBC 2017
Оценочный лист судьи вкуса 2017
Оценочный лист судьи техники 2017

Правила WBC 2017 года (на английском языке)

Вниманию организаторов и участников:
На национальных чемпионатах сезона 2017-18 НЕ применяются правила мирового чемпионата в отношении столов, температуры, судей техники!

На национальных чемпионатах, включая финал:
1. Расположение столов не меняется
2. Температура на кофемашине не меняется
3. Каждого участника должны судить 2 судьи техники

 


2016

Правила чемпионата Бариста WBC 2016
Оценочный лист судьи вкуса
Оценочный лист судьи техники
Оценочный лист главного судьи

При публикации правил активная ссылка на данную страницу сайта обязательна.