Чемпионат Бариста

world brista championship

Официальная страница мирового чемпионата бариста WBC

z3
Сергей Степанчук, победитель национального российского чемпионата бариста 2017 года

 

sergey-mitrofanov-wbc
Сергей Митрофанов — победитель национального чемпионата бариста России 2016

Чемпионат бариста проводится с 1999 года. Первый мировой чемпионат был организован в 2000 году в Монте Карло. Историю чемпионата бариста от лица его создателя – Альфа Крамера – можно почитать здесь.

Основная задача чемпионата – развитие интереса и популяризация профессии бариста, эспрессо, Specialty кофе во всем мире. Во многом благодаря чемпионатам, мы имеем сегодня возможность попробовать отличный кофе, приготовленный на лучшем мировом уровне, в кофейнях по всей России. Чемпионат повышает уровень и профессионализм бариста, которые затем применяют эти знания в кофейнях. Чемпионат развивает всю индустрию specialty coffee, и от этого выигрывают все участники данного рынка. Чемпионат объединяет самых увлеченных профессионалов и любителей кофе и дает им возможность общаться и делиться знаниями. Влияние чемпионата бариста на кофейную жизнь страны огромно, чемпионат определяет основные тенденции развития всей кофейной индустрии Specialty кофе.

maxresdefault
Дмитрий Бородай

В России чемпионат бариста популярен и является крупнейшим чемпионатом как по охвату городов, так и по количеству участников. Ежегодно чемпионат проводится в 6-10 регионах, такого количества отборочных чемпионатов нет больше ни в одной стране мира. Каждый год в чемпионате участвуют 100 – 150, иногда более, бариста, 36 из которых традиционно участвуют в Национальном чемпионате. Победитель Национального чемпионата получает возможность представлять Россию на мировом

Dmitri Korukin
Дмитрий Корюкин

чемпионате World Barista Championship (WBC) наравне с лучшими мировыми бариста, и бороться с ними за титул чемпиона мира. В 2016 году, например, в Дублине, Ирландия, в мировом чемпионате WBC участвовали более 60 бариста из разных стран.

Правила чемпионата нацелены, в первую очередь, на вкус кофейных напитков и на поиск лучшего бариста, который может быть вдохновляющим примером для всех остальных. Бариста за 15 минут выступления должен подать судьям 4 эспрессо, 4 молочных напитка, 4 авторских напитка, ярко и интересно рассказать о выбранном им кофе, о приготовленных им напитках, описать их вкус, состав и профессионально их приготовить.  Оценивается также то, как бариста работает на станции, насколько грамотно организована станция для выступления и насколько качественно бариста сервирует напитки судьям, которые играют роль гостей заведения.

 

 

Файлы:

2019

Правила чемпионата Бариста WBC 2019
Оценочные листы без изменений по отношению к 2018 году

Правила WBC 2018 года (на английском языке)


2018

Правила чемпионата Бариста WBC 2018
Оценочный лист судьи вкуса 2018
Оценочный лист судьи техники 2018

Правила WBC 2018 года (на английском языке)
И
сточник: https://worldbaristachampionship.org/rules/


2017

Правила чемпионата Бариста WBC 2017
Оценочный лист судьи вкуса 2017
Оценочный лист судьи техники 2017

Правила WBC 2017 года (на английском языке)

Вниманию организаторов и участников:
На национальных чемпионатах сезона 2017-18 НЕ применяются правила мирового чемпионата в отношении столов, температуры, судей техники!

На национальных чемпионатах, включая финал:
1. Расположение столов не меняется
2. Температура на кофемашине не меняется
3. Каждого участника должны судить 2 судьи техники

 


2016

Правила чемпионата Бариста WBC 2016
Оценочный лист судьи вкуса
Оценочный лист судьи техники
Оценочный лист главного судьи

При публикации правил активная ссылка на данную страницу сайта обязательна.