История появления мировых чемпионатов бариста

WBC. Как все начиналось.

 

История развития чемпионатов WCE , рассказанная основателем чемпионатов Альфом Крамером

Предыстория.

 

WBC был основан как инструмент для достижения более высоких задач:

 

  • Улучшить качество кофе во всем мире
  • Мотивировать бариста к развитию профессиональных навыков в больших масштабах
  • Повысить значимость профессии бариста от самых низких уровней в цепочке работы с кофе, где они находились наравне с сборщиками кофейных ягод
  • Привлечь внимание всего мира, чтобы донести наши идеи повсюду, где пьют кофе, до владельцев бизнеса и потребителей.
  • После привлечения внимания нашей задачей было использовать его максимально активно

Конечно, можно обсуждать, правильными ли были цели.

И были ли они достигнуты.

И не стал ли инструмент целью сам по себе.

 

Развитие

 

Следуя этим задачам, я разработал идею Чемпионата Бариста, а также остальных чемпионатов.

Акцент на эспрессо и Чемпионат Бариста был сделан потому, что доля мирового рынка была всего около3-5%. Но он набирал обороты, привлекал молодежь и был интересен для спонсоров.

Кап Тестинг был выбран потому, что имел больший процент распространения в мире и мог сильнее влиять на понимание качества кофе во всем мире.

Я разработал формат чемпионата Бариста в Норвегии в 1997 году и формат чемпионата по Кап Тестингу в 1999.

Формат проведения чемпионата по Кап Тестингу частично был заимствован из Мирового чемпионата Шев-поваров, а правила судейства частично из двух видов спорта – гимнастика и фигурное катание. Кап Тестинг я создал с нуля.

Первые правила были нацелены на определенные задачи, по 4 равновесным направлениям: вкус, технические навыки, знание кофе и презентация.

Первый чемпионат был предложен журналу Tea & Coffee International для проводимой ими выставки в Барселоне в 1999. Они не поверили в идею чемпионата и попросили оплату за проведение и за место, техническую помощь и маркетинг. Поэтому чемпионат у них не был проведен.

Я обратился к журналу Coffee & Cocoa international и предложил провести совместное мероприятие на выставке в Монте Карло в 2000 году. Они согласились. До этого мы уже провели 2 норвежских чемпионата и один Северный (Nordic) чемпионат.

В Монте Карло мы также провели чемпионат по кап-тестингу.

Мероприятие в Монте Карло спонсировали компании Sandalj Trading, сиропы DaVinchi, Ассоциация Specialty coffee Бразилии, и производитель эспрессо машин Brazila. Общий бюджет составил € 8000. Мы использовали те же правила. Я передал организационные вопросы Roberto Pregel из Brazila и судейство Tone Liavaag из компании Solberg & Hansen, эта компания также предоставила персонал. У нее, возможно, остались копии тех правил.

Также помогла SCAA, приславшая судью, и еще к нам присоединилась Австралия, узнав о чемпионате. Всего был 13 участников. Мы использовали тот же судейский лист. Я был вовлечен частично, так как большая часть моего времени была отдана проведению обучающих программ.

Чемпионат Бариста сразу имел успех, и привлек широкое внимание, в основном в северной Европе, а после и во всем мире. Сегодня он известен всем.

Чемпионат по каптестингу полностью провалился.

Следующие мероприятия прошли в США и  Норвегии, в них я был вовлечен частично. К этому моменту судейские формы изменились. Детали можно уточнить у Туны.

Я был вовлечен во многие проекты, но чемпионаты и формат их проведения были моей интеллектуальной собственностью. В дальнейшем SCAE и SCAA выкупили их у меня по приемлемой цене.

Я переделал формат чемпионата по каптестингу в 2003 году, введя…самостоятельное судейство. Также я ввел форматы Кофе&Алкоголь и Латте Арт, оба чемпионата с быстрым объявлением результатов судейства. Чемпионат. Идея чемпионат Кофе&Алкоголь появилась у меня после многочисленных поездок в Россию, где во всех кофейных барах предлагался также и алкоголь. Чемпионат Латте Арт я ввел потому, что одному человеку пришла в голову идея сделать подобный чемпионат для конкуренции с  WBC. Я узнал об этом и просто успел сделать чемпионат быстрее, чем он. Позже я ввел чемпионат Ибрик/Джезва. За эти чемпионаты и за другие проекты я дважды получил награду «Достижение всей жизни» (lifetime achievement)в категории кофе.

Постепенно я все меньше вовлекался в чемпионаты. После участия в 15 чемпионатах и судейства около 2500 напитков, 16 чемпионат и 2501й напиток уже не так интересны. Я сужу, когда меня приглашают, но я полностью поддерживаю вовлечение в чемпионат новых людей, также как я поддерживаю идею быстрого выставления оценок, как во всех других спортивных дисциплинах. Это дисциплинирует судей.

Будет интересно, если чемпионат достигнет всех своих целей. На сегодня цели пока не достигнуты, у меня есть причины так думать.

Альф Крамер

(Статья предоставлена специально для российского сайта SCAE. Перевод: Александр Цыбаев)

 

Далее Sonja Björk Grant «Сумасшедшая история Мировых чемпионатов Бариста»