Болезни кофейного дерева

Автор: Илья Савинов, SFT Trading

В этой главе мы поговорим об угрозах, подстерегающих кофейное дерево на плантации – болезнях, хищных грибках и насекомых-паразитах.

Ройя, или кофейная ржавчина

Ройя (roya по-испански – ржавчина) – серьезная болезнь, поражающая кофейные деревья и способная серьезно сказаться на урожайности плантаций. Дерево, пораженное ройей, легко опознать по его листьям: их переднюю часть покрывают желтые пятна, а внутренняя часть листа покрыта как будто бы оранжевым порошком цвета ржавчины. Это споры грибка. На одном листе содержится около триллиона спор. Если провести по листу пальцем, споры остаются на коже.

Листья – это фабрика дерева по производству питательных веществ. Часть этих веществ отправляется вниз, к корням, чтобы они росли и могли получать необходимые элементы из почвы. Для транспорта питательных веществ от листьев по всему дереву используется одна из двух клеточно-сосудистых систем дерева – флоэма. Корни добывают воду и минеральные соли из почвы – это сырье для фабрики листьев. Отправка сырья от корней наверх осуществляется при помощи второй системы дерева – ксилемы.

Инфицированные грибком листья умирают и падают. Когда дерево лишается листьев, оно умирает. Если не предпринимать никаких действий, то для того, чтобы у пораженного ройей дерева облетели все листья и оно умерло, достаточно трех месяцев.

Крайне опасно иметь плантацию с одним кодом ДНК. Грибы-хищники, такие как ройя, постоянно меняют свой ДНК в процессе эволюции, происходящей у грибов очень быстро, буквально на глазах. Грибы пытаются «взломать» генетическую защиту растений и постоянно подбирают ключики. В какой-то момент грибок приобретает ген ДНК, позволяющий ему захватить дерево. Почти сразу же этот ген передается всей популяции грибка. Если же вся плантация кофе имеет лишь один код ДНК, то грибок, подобравший ключик к ДНК-защите растений, распространяется по плантации практически мгновенно и поражает все растущие на ней деревья.

Кофейный жук-бурильщик

Кофейный жук-бурильщик (coffee berry borer) – одна из серьезных проблем для кофейных плантаций и постоянная угроза кофейному производству. Бурильщик – это мелкое насекомое, которое сверлит тоннели в кофейных зернах, откладывая в них яйца.

Бурильщик известен производителям кофе давно. Глобальное потепление создает для бурильщика благоприятную среду, и сегодня его начинают встречать на больших, чем раньше, высотах. Бурильщик опасен тем, что захватывает среду обитания незаметно для человека. Обычно фермеры продают собранные ими ягоды дальше по цепочке. Определить при приемке, какая из ягод поражена бурильщиком, непросто. Проблеме бурильщика не уделяется вовремя должного внимания, и потихоньку начинается его эпидемия. Например, на Гавайях бурильщик уничтожил производство кофе практически полностью. Сегодня он аналогичным образом угрожает странам Центральной Америки, и через несколько лет у нас есть все шансы увидеть настоящую эпидемию бурильщика в этом регионе.

Бороться с бурильщиком можно только инсектицидами. Экономически бурильщик обходится производителям кофе недешево. Во-первых, нужно потратиться на инсектициды и их распыление. Во-вторых, из-за бурильщика появляются пустые ягоды, что снижает общую полезную массу входящего на станцию обработки сырья. В-третьих, поеденные насекомым зерна считаются дефектом и подлежат удалению на этапе сортировки дефектов. Все это, в конечном итоге, приводит к удорожанию зеленого кофе.

Робуста более подвержена поражению жуком-бурильщиком, чем арабика.

Охо-де-гайо (глаз петуха)

Охо-де-гайо (исп. ojo de gallo – глаз петуха) – одно из заболеваний кофейных деревьев, распространенное в Центральной Америке и проявляющееся по-разному в зависимости от климата, терруара и принятых сельскохозяйственных практик. Грибок Mycena citricolor поражает листья и цветки разной степени зрелости. В Гватемале грибок хорошо распространяется на высоте от 900 до 1700 метров над уровнем моря при влажности более 80%, температуре около 20 градусов Цельсия и уровне осадков от 2000 до 5000 мм в год.

Распространению грибка способствует длительное нахождение листьев во влажном состоянии – например, на участках земли без прямого доступа солнечного света в утренние часы. Свой вклад вносят также недостаток удобрений и наличие особо подверженных заболеванию разновидностей, таких как катимор. Начинает «глаз петуха» распространяться с первыми дождями, в апреле-мае. Грибок поселяется в местах повреждения листьев, иногда на поверхности ягод. Пораженные грибком листья легко определить по наличию областей округлой формы пепельно-серого цвета размера около 5 мм в диаметре.

В местах повреждения листьев грибком часто образуются дырки. Охо-де-гайо, как и ройя, приводит в конечном итоге к потере деревом листвы.

Графтинг как средство борьбы с нематодами

Еще одна угроза, подстерегающая кофейные деревья (на этот раз только арабику), это нематоды. Нематоды – круглые черви, вторая по видовому разнообразию группа царства животных после насекомых. Нематоды любят корни арабики и высасывают из них все полезные вещества.

Бороться с нематодами можно двумя путями. Первый и менее затратный – используя нематоциды, но это крайне опасный ядовитый пестицид. Второй и более экологичный – при помощи графтинга. Графтинг – это прививание верхней части пророщенного семени арабики к корню робусты. Нематоды – большие гурманы, корни робусты им не нравятся, и графтинг полностью решает эту проблему. На вкус кофе корень робусты не оказывает влияния – так же, как пересаженная человеку почка не меняет его мировоззрение (по крайней мере, мгновенно).

Создание графтов (по-испански – инхертос) – трудоемкий процесс. Я своими глазами видел работу чемпиона Коффеа диверса по графтингу. Эта женщина за 6 часов делает 400 графтов, 95% которых приживаются. При высаживании графтов важно следить за тем, чтобы место «спайки» оставалось над землей – иначе могут начать развиваться корни арабики, и нематодам снова будет чем полакомиться.